江口閔孝:打好“五張牌”構建高質量發展新格局
  • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
  • 熱烈祝賀梵凈山成功列入世界自然遺產名錄
  • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
  • 關愛貧困人群 扶貧你我同行
  • 中央環保督查貴州進行時
祖拉康 新聞 社會寫真

埃祖姆vs特拉布宗体育:江口閔孝:打好“五張牌”構建高質量發展新格局

2019-09-20 17:11 來源:銅仁網
投稿:[email protected]  打印

祖拉康 www.aguhdn.com.cn 近年來,江口縣閔孝鎮堅守生態與發展兩條底線,積極探索、實踐創新,通過打好“產業、人才、文化、生態、黨建”五張牌,逐步走出了一條把綠水青山變成金山銀山的高質量發展之路,實現了產業興、百姓富、生態美的有機統一。

打好產業牌

鄉村振興,產業興旺是重點。閔孝鎮圍繞市場需求,結合資源稟賦,靈活運用“五步工作法”,牢牢把握農村產業革命“八要素”,采用“以短養長、以長護短、長短結合”發展思路,探索出了“黨支部+合作社+貧困戶(農戶)”“龍頭企業+基地+合作社+貧困戶”“合作社+貧困戶”三種產業發展模式,在突出抓好生態茶、冷水魚、獼猴桃3個主導產業和中藥材、蔬菜2個增收項目的同時,重點發展茶葉、油茶、食用菌、林果(葡萄、水蜜桃、黃金蜜李、西瓜、草莓)、烤煙、養殖(蘿卜豬、肉牛、蛋雞)等特色產業,不但有效促進農業向規?;?、特色化、產業化發展,還打響了“閔孝西瓜”“閔孝葡萄”“閔孝冷水魚”等一批拿得出手、叫得響亮的農業品牌。

產業興旺_副本

產業興旺

產業興則百業興。該鎮準確把握政策方向和產業發展需要,按照打造“一鎮一業、一村一品”產業格局要求,持續做大500畝以上壩區產業、做強主導產業、做優特色產業,著力構建戶有增收門路、村有致富項目、鎮有特色產業的產業體系,并采取“631”“721”利益聯結機制,通過保底分紅、股份合作、利潤返還等形式,讓更多的貧困群眾分享全產業鏈增值收益。目前,全鎮共組建農民專業合作社35家,龍頭企業帶動重點產業15個,扭轉土地林地發展精品果蔬、山地種植近萬余畝,發展特色水產養殖370余畝,畜牧養殖1.5萬余頭,年產值達5300余萬元,實現貧困群眾利益聯結全覆蓋。

該鎮還依托現有的旅游資源和區位優勢,以支部為紐帶,引導周邊群眾圍繞魚良溪農業產業園區、提溪土司城、魚糧大峽谷、茍腳玫瑰莊園及茶旅觀光線等旅游項目及資源,配套發展休閑觀光、特色餐飲、農家樂、農耕體驗于一體的特色農旅觀光產業,充分激發了鄉村旅游資源致富活力。

打好人才牌

實施鄉村振興戰略,強化人才支撐是關鍵環節。閔孝鎮以發展需求為導向,建立文化人才培育機制,圍繞鄉村振興需要的社會治理、規劃建設、產業發展、文化傳承等各方面的人才,分門別類建立農村實用人才信息儲備庫,并以魚良溪村市級黨員干部實訓基地為主陣地,積極開展農村適用技術、民族特色手工藝等培訓,著力把農村知識青年、巾幗人才、致富帶頭人、“雁歸”人員等人才培育好、管理好、使用好,全面提升本地人才資源的內生動力,為實施鄉村振興提供智力支持和人才保障。

閔孝鎮村級活動表演_副本

閔孝鎮村級活動表演

人才興則鄉村興,人氣旺則鄉村旺。該鎮充分發揮“線上+線下”學習資源優勢,通過“理論學習+實踐鍛煉”和“請進來+送出去”相結合等方式,讓人才培訓與發展實際有效銜接,深度融合,切實提高了全鎮人才隊伍整體素質,近年來已培訓各行業業務骨干500人次。同時,結合實際選拔優化村級組織的帶頭人,加快培育新型農業經營主體,鼓勵更多年輕干部、技術骨干、青年人才和大學畢業生來到鄉村、留在鄉村、建設鄉村,見證鄉村振興。現有致富帶頭人、鄉村儲備人才48名,水產養殖、畜禽養殖、種植業人才57名,其中專業技術人才20名。

面對脫貧攻堅和鄉村振興的機遇與挑戰,該鎮大力實施“春暉社”人才培育工程,將各類人才摸底登記,建立“春暉社”人才信息庫和“春暉勵志金”,為實施鄉村振興戰略提供人才保障和資金支持。現已建立春暉社11個,吸納社員262人,建成春暉人才創業示范基地9個、春暉產業扶貧基地7個。

打好文化牌

千百年來,生活在這片土地上的各族人民,創造了燦爛的歷史文明,留下了豐厚的文化資源。

鄉村振興既要塑形,也要鑄魂。閔孝鎮以基層黨組織活動陣地為核心,突出黨建文化引領,深入挖掘整理鄉村傳統文化、紅色文化、孝老愛親文化等地域特色文化,通過金錢桿、儺戲及舉辦國學孝道講座等形式,宣傳傳承地方優秀民族文化,并依托新時代農民講習所著力推進精神文明建設,讓社會主義核心價值觀在閔孝大地落地生根。全鎮現已組建文藝宣傳隊伍7支175人,組織開展金錢桿、儺戲、擺手舞等文藝演出18場次。值得一提的是,閔家場村金錢桿表演隊,所有歌舞表演均由村民自編自演,采用喜聞樂見的形式,宣傳黨的惠民政策、農村新面貌、和諧新風尚,取得了很好的效果。

魚良溪培訓基地_副本

魚良溪培訓基地

鄉村文化振興,關鍵是留住鄉愁。該鎮按照“四在農家·美麗鄉村”發展思路,遵循“看得見山,望得見水,記得住鄉愁”的理念,對提溪村周邊的歷史文化資源進行深入挖掘,將土司文化、鄉愁文化和農耕文化融入土司城的建設中,賦予提溪司豐富的文化內涵,凸顯特色的本土文化。同時,把土司城、魚糧農業公園和魚糧大峽谷作為一個整體來打造,切實推進土司城厚重的歷史文化和神奇的自然風光、醇厚的農耕文化深度融合。現已建成土司文化館、奇石館、紫玉館、烏木館、珍木館、楠木館等特色鮮明的文化展示館。

同時,在11個村(社區)開展尋找身邊“最美+”系列活動,評選一批“好媳婦”“好公婆”“好鄰里”,表揚一批“最美家庭”“文明家庭”,塑造文明鄉風、良好家風、淳樸民風。修訂完善11個村的村規民約,成立紅白理事會11個,引導勸導村民割除陋習,規范日常行為,并結合實際開展“傳家訓、立家規、揚家風”活動, 將尊老愛幼、鄰里和睦、勤勞致富等家風家訓理念融入群眾的生產生活中,引導形成良好文明新風尚,促使文化建設成為推動鄉村振興的強大動力。

打好生態牌

綠水青山是閔孝的“看家本事”,更是閔孝的“金山銀山”。良好生態環境是實施鄉村振興戰略的支撐點,該鎮牢牢把握人與自然和諧共生的科學自然觀,像?;ぱ劬σ謊;ど肪?,像對待生命一樣對待生態環境,通過大力實施封山育林、植樹造林、退耕還林和“六綠”工程,建立閔孝河、峰壩河、陰溪河生態功能?;で?,全力推進生態環境?;び虢ㄉ?。現已實施退耕還林9136畝,森林撫育作業設計3343.24畝,建立了魚糧水庫、閔孝河、官陰河生態功能?;で?,栽植綠化苗木3.2萬余株。全鎮森林覆蓋率達67.88%,梵凈山生態?;せ撼邇蟶指哺鍬蝕锏?5%以上。

生態宜居鄉村_副本

生態宜居鄉村

良好的生態環境是農村的寶貴財富。該鎮結合村組分布情況,大力推行村級環境衛生“亮分制”,定期在村與村、組與組和戶與戶進行環境衛生評比,并將考評結果張榜公示,接受群眾監督,培養群眾主動參與環境衛生、愛護環境衛生的良好習慣,極大改善了農村人居環境和居住條件。同時,村“兩委”積極組織黨員干部、組委會成員和春暉社社員大力開展農村飲用水源?;?、生活污水、廁所革命和垃圾處理、畜禽養殖污染治理等整治行動,全面整治清理違法建筑、違法占地及亂搭亂建、臨時搭蓋欄棚、旱廁、豬圈等廢舊建筑,全鎮上下實現了由“臟、亂、差”到“凈、齊、優”的大轉變。

生態興則文明興。該鎮以梵凈山自然?;で陀懔枷馕靨?,積極打造峰壩村山水生態宣傳欄、生態文明村和魚良溪村鄉村振興試點村建設,統籌建立鎮、村、組三級網格化管理體系,扎實推進山水林田河系統治理,全面落實林長制、河長制和路長制,累計投入75萬元對梵凈山生態?;せ撼邇蛩簾3?、防洪提修復及河道清淤保暢進行專項治理,通過生態環境?;は盜芯俅?,提升尊重自然、順應自然、?;ぷ勻?、熱愛自然、人與自然和諧共生的生態文明意識,實現了村組常年天藍、地綠、水清、氣爽、景美。

打好黨建牌

基層黨組織,是實施鄉村振興戰略的“主心骨”,更是鄉村振興的具體組織者、實施者和推動者。該鎮在全面推行楊再煉“十個一”工作法的基礎上,探索實施“動車組支部”創新提升工程,著力在基層黨員干部隊伍建設,村級陣地建設,綜合實力建設,村級制度規范化建設四個方面狠下功夫,切實增強了農村基層黨組織在鄉村振興中的凝聚力、戰斗力和執行力,使得農村基層黨組織真正成為鄉村振興的“紅色引擎”。

黨群服務中心_副本

黨群服務中心

推動鄉村組織振興,發揮支部引領作用是基礎,發揮黨員帶頭作用是關鍵。該鎮將“三原則、兩基礎”作為村級換屆、選人、用人對照標準,圍繞定崗不定人、能進能出、能上能下的原則,及時調整、配備、健全村“兩委”干部,確保村干部肯干事、能干事、干成事。為適應發展的需要,積極推行1名致富黨員聯系3名困難群眾和幫助1名貧困戶的“1+3+1”黨員幫帶模式,充分發揮致富黨員在鄉村振興戰略實施中的示范引領作用。結合實際,建立“1+1+1”幫扶機制,明確每名黨政班子成員分別牽頭包抓1個行政村,并配備1名主任助理和1名黨建指導員充實到村級班子,形成攻堅合力。并健全選派第一書記工作長效機制,有計劃選派優秀年輕干部到貧困村、薄弱村和后進村抓黨建、幫增收、促發展。第十屆村級黨組織換屆后,黨支部書記平均年齡44.16歲,其中大專學歷2人、中專學歷4人,選派8名第一書記開展基層黨建駐村幫扶工作。

值得一提的是,該鎮以“產業重鎮”建設為目標,堅持把黨組織建在產業鏈上,找準黨建引領農業產業發展的切入點,探索實施基層黨建嵌入特色產業模式,在具有規模效應、帶動效應的冷水魚、獼猴桃、中藥材、玫瑰等基地建立黨組織,通過支部領辦、能人創辦、村組聯辦等形式幫助和帶領貧困群眾增收致富,并鼓勵黨員、產業大戶和致富帶頭人創辦領辦專業協會、專業合作社等經濟實體,打響閔孝黨建品牌。(陳曜)

責任編輯:楊華

祖拉康
相關新聞
返回頂部