石阡:山區變景區“窮山”變“靠山”
  • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
  • 熱烈祝賀梵凈山成功列入世界自然遺產名錄
  • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
  • 關愛貧困人群 扶貧你我同行
  • 中央環保督查貴州進行時
祖拉康 新聞 本市要聞

祖拉是什么:石阡:山區變景區“窮山”變“靠山”

2019-09-27 09:49 來源:銅仁網
投稿:[email protected]  打印

祖拉康 www.aguhdn.com.cn 初秋時節,筆者攀上佛頂山,俯瞰石阡大地,處在重重大山中的石阡,已有10萬余貧困人口成功脫貧。

“70年前,面對茫茫大山,我們真的沒有一點辦法。而現在這靈秀山水,已成了推動石阡經濟社會發展的新引擎。”石阡干部群眾發出這樣的感嘆。

如今的石阡念山字經、做水文章、打生態牌,盤活了沉睡億萬年的山水資源,奏出了一曲“山、水、茶、城”四樂同奏的富民樂章。

借山水之靈氣,繪發展之勝景。近年來,石阡重點在山、水、茶、城等方面下工夫,深挖綠色“金礦”,把生態文化優勢轉化為發展優勢,打響了“溫泉之城·長壽石阡”品牌。

堯上古寨,坐落在佛頂山下,雖地處偏遠,但每天游客絡繹不絕?;菩憬鵠趾嗆塹廝?“我們有青山做靠山,鄉村旅游得以持續火熱。”

然而70年前,“靠山”卻是一座“窮山”,居住在原始森林中的村民,世世代代與山中樹木鳥獸為鄰,交通不便,生活貧困。堯上是石阡人心目中最“窮兇極惡”之地,許多村民都依靠在山里伐木燒炭過日子?;菩憬鴰匾?,上世紀九十年代,堯上人幾乎家家都在燒炭賣。

十多年前,黃秀金就在相鄰的黔東南鎮遠縣買地修房子,發誓再也不回“窮山”。

10年前,為徹底改變農村群眾生活生產面貌,石阡修通了通往堯上的道路。同時,當地依托獨特的山地氣候資源、生態資源和自然景觀,規劃鄉村旅游。

旅游興游客來,“窮山”變成了“靠山”。村里很多世代務農的群眾,擺攤賣土特產、小吃,開辦農家樂、鄉村旅社,漸漸告別貧窮,迎來新生活。

當初發誓不再回來的黃秀金,也賣掉外面的房子,返鄉辦起了農家樂。“昔日堯上苦,今朝日子甜。”黃秀金說,游客多時,一個月收入有五六萬元。

如今,堯上已有農家樂17家,民宿13家,每年接待游客近70萬人,實現旅游總收入近4.5億元,人均年收入達3萬元。

堯上之變,是石阡發展變化的一個縮影。該縣始終堅守發展和生態兩條底線,踐行綠水青山就是金山銀山的理念,奮力讓一座座“窮山”變為群眾脫貧奔小康的“靠山”。

該縣依托山水資源,著力打造了一批文化旅游示范景區,鴛鴦湖、堯上古寨、樓上古寨等吸引越來越多的游客,昔日守著大山過窮日子的村民,吃上“旅游飯”,過上了甜日子。(潘佳本)

責任編輯:楊華

祖拉康
相關新聞
返回頂部