松桃:以脫貧摘帽實績書寫使命擔當篇章
  • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
  • 熱烈祝賀梵凈山成功列入世界自然遺產名錄
  • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
  • 關愛貧困人群 扶貧你我同行
  • 中央環保督查貴州進行時
祖拉康 新聞 社會寫真

老滚5阿祖拉祭坛:松桃:以脫貧摘帽實績書寫使命擔當篇章

2019-09-28 15:25 來源:銅仁網
投稿:[email protected]  打印

祖拉康 www.aguhdn.com.cn 2014年精準扶貧建檔立卡工作以來,通過5年的砥礪奮進,松桃苗族自治縣共出列貧困村217個,減少貧困人口12.33萬人。

2019年,是松桃整縣脫貧摘帽之年。苗鄉松桃將在剩余貧困村74個、貧困人口3.45萬人實現全部脫貧的偉大征程中,把“守初心、擔使命,找差距、抓落實”貫穿到脫貧攻堅工作的方方面面,以整縣脫貧摘帽實績作為檢驗“不忘初心、牢記使命”的試金石,全力以赴、背水一戰,確保如期按時打贏打好脫貧攻堅戰,以優異成績向中華人民共和國成立70周年大會獻禮。

堅決扛起政治責任,用脫貧攻堅統攬統領全縣工作

強化高位推動。先后召開14次縣委常委會、9次縣政府常務會、2次書記辦公會、7次縣長辦公會、6次大型調度推進會,分行業、分領域推進會、專題會、調度會150余次,及時研究解決脫貧攻堅中的突出問題,安排部署各項工作,確保任務及時層層傳遞到位。

組建工作專班。松桃縣委、縣政府分管副職牽頭,組建了產業扶貧、教育扶貧、醫療扶貧、住房補短、易地搬遷、組組通公路、安全飲水、通訊覆蓋、人居環境、東西部扶貧協作、思想扶貧、法治扶貧等工作專班,切實夯實專項攻堅力量。

提升扶貧能力。通過以會代訓、專題培訓、以考代訓等方式,邀請銅仁已出列縣有關人員、組織各工作專班業務骨干等,扎實開展了多輪村級指揮長、“駐村第一書記”、脫貧攻堅隊員、幫扶干部等政策業務培訓,培訓干部28468人次,確保政策掌握人人過關。

打造三級指揮體系,脫貧攻堅工作統籌指導有力有方

建強縣級脫貧攻堅總指揮部。成立了以縣委、縣政府主要負責同志為總指揮長,其他相關縣級領導干部為副指揮長的縣脫貧攻堅總指揮部,由縣委副書記和縣政府分管同志牽頭具體辦公,抽調50余名業務骨干,組建了總指揮部辦公室,強化了統籌指揮調度。

建強鄉鎮級脫貧攻堅指揮部。選派34名縣級領導干部到鄉鎮擔任鄉鎮級指揮長,鄉鎮黨委主要負責同志擔任鄉鎮級常務副指揮長,并抽選鄉鎮內的精兵強將作為鄉鎮級指揮部成員。

建強村級脫貧攻堅指揮部。按照縣部門60%、鄉鎮機關70%的比例,從縣直部門、鄉鎮機關選派了5316名駐村工作隊員,與村支兩委合署辦公,組建了503個村級脫貧攻堅指揮部。

緊盯抓牢核心指標,不折不扣打贏打好“四場硬仗”

基礎設施建設不斷完善。全面完成“組組通”公路1310公里(總投入10.48億元)、農村飲水安全工程178處(含621處工程點,總投入1.25億元)項目建設,實現了30戶以上自然寨組組通硬化公路,松桃縣所有農村人口安全飲水全覆蓋。按照應治盡治的原則,全面完成人居環境整治45983戶、房前屋后硬化419.11萬平方米、連戶路硬化1281.21公里,切實提升農村人居環境。全面配齊配強師資力量,切實保障農村基礎教育。加強村級衛生室建設,落實了辦公場所,配備了醫療器械和常用藥品,以及村級衛生員,村衛生室已實現全覆蓋。實現行政村通動力電、通有線電視、通廣電網絡、通固定網絡寬帶和通4G網絡全覆蓋。

農村產業扶貧縱深推進。培育龍頭企業96家、家庭農場310家,成立農民專業合作社1814家(覆蓋所有貧困戶),大力發展生態畜牧、生態茶、中藥材、蔬果、油茶、食用菌六大主導產業,縱深推進產業革命。全縣出欄生豬41.25萬頭、肉牛2.48萬頭、肉羊12.64萬只、家禽247.05萬羽,實現茶葉產量6218噸,蔬菜種植20.49萬畝、精品水果10.93萬畝、油茶21.24萬畝、食用菌2671萬棒(畝),帶動貧困戶1.37萬戶4.82萬人實現產業扶貧增收。完成農業產業結構調整19.83萬畝,其中500畝以上壩區7.99萬畝,扶貧產業得到健康有效發展。

易地扶貧搬遷穩扎穩打推進。全面完成易地扶貧搬遷工程建設,貧困戶計劃搬遷10164戶46874人已全部搬遷入住。持續加強后續扶持“五個體系”建設,同步落實就業、就學、就醫等政策,實現搬遷戶就業全覆蓋,確保貧困群眾搬得出、穩得住、能脫貧。

教育醫療住房保障更加有力。教育保障。全面抓好控輟保學工作,勸返義務教育階段輟學生1424人,落實省級教育資助4891人1131.66萬元。醫療保障。全面抓好慢性病人、殘疾人甄別頒證和城鄉合作醫療費用收繳、補助救助工作,完成慢性病證辦理15599人、殘疾證辦理11477人、家庭醫生簽約服務158566人,貧困戶城鄉醫保參合率、殘疾證辦理率、家庭醫生簽約服務率均已實現100%全覆蓋。同時,嚴格落實“先診療后付費”“一站式結算”等醫療政策,確保貧困戶住院報銷及時補助到位。住房保障。全面加強農村危房排查、建檔和整改工作,按照應改盡改的原則,完成農村危房改造1747戶、危房改造不徹底整治598戶、透風漏雨整治14007戶、無房戶安置419戶。(胡小林)

責任編輯:楊華

祖拉康
相關新聞
返回頂部