打通服務群眾“最后一公里”
  • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
  • 熱烈祝賀梵凈山成功列入世界自然遺產名錄
  • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
  • 關愛貧困人群 扶貧你我同行
  • 中央環保督查貴州進行時
祖拉康 新聞 國內新聞

塞尔达传说梅祖拉的假面面具:打通服務群眾“最后一公里”

武岡司法局創新思路、拓展方法,不斷提升司法所履職能力

2019-09-29 09:44 來源:人民網
投稿:[email protected]  打印

祖拉康 www.aguhdn.com.cn 日前,湖南省首次司法所工作會議在常德市召開,會上通報表揚了湖南省司法所工作表現突出單位和個人。武岡市司法局馬坪司法所榮獲“全省司法所工作表現突出單位”,局長陳立純在會上做了典型發言。

司法所是服務百姓的前沿陣地。近年來,秉承司法為民初心,堅持重心傾向基層、資金投向基層、干勁用在基層,司法所基礎設施、隊伍建設、制度建設等方面均取得了突破性進展。同時,創新工作方法,激發干事創業活力,有效提升了司法所履職能力。先后有1個司法所被評為全國模范司法所,1個司法所被評為湖南省模范司法所,7個司法所被評為省規范化司法所。共有3人被評為全國模范人民調解員,1人被評為“全國人民調解能手”和湖南省“十佳人民調解能手”,2人被評為湖南省“優秀司法所長”。

大力實行司法所“一月一考核”。為加強司法所常態化管理,該局積極探索“一月一考核”辦法,著力解決司法所工作“考什么、怎么考”難題。首先明確考核內容。按照“權責對等、獎懲分明”原則,采取平時考核與年終考核相結合方式,就人民調解、法治宣傳、社區矯正等重點工作要求,細化考核目標,確定每月的考核重點,實現考核規范化、常態化。其次健全監督機制。市局不定期對業務工作情況進行監督檢查,發現問題,及時整改。同時建立獎懲機制,出臺了基層司法行政工作獎懲辦法,明確考評結果與司法所及個人的年終評先、評優掛鉤。同時根據考核情況,對司法所當月工作經費進行上浮或核減。

“一月一考核”激活了“一池春水”。司法所各項工作進度明顯加快,工作效率大為提升,干部面貌為之一新。

堅持推行機關干部“一線工作法”。堅持工作人員“到一線”。由局長負總責,其他班子成員包片定期深入基層,各股室業務骨干每月下基層不少于11天,及時指導、服務司法所工作;堅持辦公地點“在一線”。全市315個村(居)公共法律服務工作點覆蓋率達到100%,極大方便群眾在“家門口”解決法律難題;堅持維護穩定“守一線”。集中片所力量現場辦公,及時排查、梳理、調解轄區內的矛盾糾紛。

通過推行“一線工作法”,近3年機關干部協助司法所處置群體性事件52件,化解重大疑難復雜糾紛124件,引導法律援助案件167件,進村入戶發放法治宣傳手冊3萬余份,變群眾跑機關為干部入農戶,提升了群眾的滿意度。

創新試行矛盾糾紛化解“區域協作制”。為有效化解社會矛盾糾紛,根據司法所人員少、工作量大、處理重大矛盾糾紛力量單薄的實際情況,2016年開始,該市將18個司法所整合為6個矛盾糾紛調解小組,每3個鄉鎮(街道)整合成1個調解小組,實行重大矛盾糾紛“區域協作制”,實現了司法所由“單兵作戰”轉變為“團隊協作”,破解了因司法所人員力量不足導致重大矛盾糾紛不能及時化解的困局。

2016以來,該市司法所共調處重大疑難復雜糾紛500余件,實現了重大矛盾糾紛“零激化”,有力促進了全市的和諧穩定。(柳月 曾令旭 段實錦)

責任編輯:劉銳

(原標題:打通服務群眾“最后一公里”)

祖拉康
相關新聞
返回頂部