王卫兵:“一家三代齐上阵”谱写驻村新篇章
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
祖拉康 新闻 社会写真

阿祖拉之星女祭司随从:王卫兵:“一家三代齐上阵”谱写驻村新篇章

2020-01-17 11:35 来源:铜仁新闻网
投稿:[email protected]  打印

祖拉康 www.aguhdn.com.cn 在万山区下溪乡青龙村,有一个特殊的家庭,他们不是万山人,却心系万山,为了青龙村的发展,祖孙三代都驻扎在此。这一切都得从一个年轻人说起,他就是青龙村的驻村第一书记王卫兵。

2019年6月,区税务局选派干部王卫兵到下溪乡青龙村开展驻村帮扶工作。一到村,王卫兵便立即进入工作状态,但由于语言不通,让他感到压力倍增。“刚到村时,由于语言不通,与村民的交流存在很大的困难,感觉有点压力。”王卫兵说。

王卫兵是湖南娄底人,仅语言不通,就让他的帮扶路吃了不少闭门羹。但他并没有退缩,积极主动请村干部当翻译,认真跟他们学习当地语言,没过多久,独自走村入户了解情况,加班加点整理资料、梳理工作思路、寻找工作方法已成为他驻村帮扶的常态。通过一两个月的不懈努力,王卫兵从一名脱贫攻坚“新兵”成为了一名经验丰富的“老兵”,工作开展有条不紊。

虽然,短短几个月内,王卫兵就克服了工作上的难题,但由于家庭情况比较特殊,母亲因患有帕金森病需要常年吃药治疗,而岳父也因患有淋巴瘤需要巨额医疗费用,两个家庭的重担也都压到了王卫兵身上。“对于家庭和工作,我认为更重要的还是要把自己的工作做好,因为工作关乎到全村这么多老百姓的切身利益,而自己的家庭可以想其他的办法去兼顾。”王卫兵说。

为了兼顾好工作和照顾好家人,王卫兵萌生了一个念头,那就是带着爱人、小孩和岳父一同到村内生活。“如果家人都在身边,那样我有更多的时间和精力去开展各项工作。”王卫兵说。

王卫兵没想到自己的想法得到了妻子的支持,驻村一个月后,妻子也毅然辞去在湖南的护士工作,来到了青龙村,作为编外驻村干部同丈夫一起开展帮扶工作。“有他的地方才是家,我不想让他担心,我也很支持他的工作。”妻子谌坚说。

一家人在青龙村安顿下来了,驻村队伍由起初的“单枪匹马”变成了“一家三代齐上阵”,岳父在保养身体的同时兼顾着照顾小孩,妻子则负责协助丈夫开展日常工作。说起和丈夫王卫兵半年多来的驻村经历,妻子谌坚看在眼里,疼在心里。“他经常是一个人把我要做的工作都做了,为了照顾我,他经常加班到十一二点钟。”谌坚说。

不是万山人,却心系万山事,王卫兵一家与青龙百姓同甘共苦,全力奋战在脱贫攻坚一线。“他们夫妻俩人很好,只要我们有困难,总是随叫随到,为我们排忧解难。”村民卢双玉说。

驻村期间,王卫兵致力于突破村级产业发展瓶颈,不断发展壮大村内养殖产业,引进了先进的饲养管理技术、拓宽了市场销售渠道、培养了一批致富能手,引进蛋鸡养殖先进技术,养殖蛋鸡1.1万余只,生猪养殖150余头,散山羊养殖100余头,实现了户户有增收项目,人人有致富门路,人均增收达到1000元以上。现在的青龙村贫困发生率已经从当年的34%降至0%,村容村貌得到了极大的改善。(艾昌春 欧洋)

责任编辑:陈明

祖拉康
相关新闻
返回顶部