用“廉心”赢“民心”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
祖拉康 新闻 本市要闻

上古卷轴5阿祖拉任务:用“廉心”赢“民心”

——我市多形式开展“百姓问廉”活动

2020-01-18 12:38 来源:铜仁日报
投稿:[email protected]  打印

祖拉康 www.aguhdn.com.cn 近年来,市纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦漠视侵害群众利益问题,把监督“探头”延伸到最基层,创新开展“百姓问廉”活动,面对面倾听民声、收集民意、解决民忧,切实解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,扎实提升群众获得感和满意度。

群众出题+干部答题答出“廉心”

“现在各村都在整治滥办酒席,请问我们村在整治滥办酒席上有哪些规定,哪些酒可以办,该怎么办?”

面对“问廉团”的群众提问,印江土家族苗族自治县板溪镇党建办干部回答:“允许操办酒席类型,只能是婚丧嫁娶,严禁一事多人办、一事多地办……”这是“百姓问廉”栏目走进该县板溪镇凯塘村的情景。

民有所呼,我有所应。印江积极探索“党内监督+群众监督”新模式,该县纪委监委联合该县电视台开设“百姓问廉”栏目,群众呼声有“回音”。

群众出题“火辣”,干部答题“冒汗”。万山区“百姓问廉”活动现场,群众不留情面提出一系列火辣问题,被问政嘉宾坚持以“不绕圈、不回避、不推诿”的原则突出重点回答问题。针对问题的回答结果进行现场测评,现场答复不满意的,则由区相关职能部门作为突出问题跟踪督办、区主流媒体追踪采访曝光,让群众关心的问题落地落实。

公开询问+个别提问问出“民心”

碧江区结合漠视侵害群众利益问题专项整治工作,在川硐街道举办“百姓问廉”活动专场,通过公开询问、与个别提问,面对面解答群众心中的疑问,参与单位设置公开咨询台,方便群众现场咨询,能现场解答的,就当面及时解答,暂时不能解答的,就登记好问题带回单位,处理完毕后再回复群众。

有问必答,有疑必解。“百姓问廉”活动搭建起干群连心平台。思南县“百姓问廉”访谈栏目走进该县塘头镇青杠坝村,参与群众热情高涨、踊跃发言,向“问廉席”干部连连发问。面对群众单独提问,“问廉席”上干部真切回答,让群众吃下“定心丸”,赢得阵阵掌声。

直面问题+改进作风改出“质效”

“问廉”效果到底怎么样,群众最有发言权。玉屏侗族自治县新店镇群众杨胜忠说:“这种形式非常好,既表达了我们的诉求,又解决了我们的难题。”

沿河土家族自治县通过通报违纪违法典型案例、现场述职测评、宣传党纪法规知识等形式,创新开展“百姓问廉”活动,各村第一书记代表村两委作述职报告;现场村民对村两委进行现场测评,充分发挥群众监督作用,该县纪委监委还对群众提出的意见建议进行跟踪问效,及时回应群众关切。

听百姓之声,正干部之风。江口县通过有效开展“百姓问廉”活动,倒逼职能部门落细落实职能职责,“百姓问廉”活动架起干部与群众沟通互动的桥梁。

“‘百姓问廉’是落实两个责任的‘观察哨’,检验干部作风的‘风向标’,通过开展‘百姓问廉’工作,坚持问题导向,强化群众监督,切实保障群众参与权、监督权、评价权,用干部的廉心赢取民心,全力打造黔东风清气正净地。”市纪委监委相关负责人说。(张仙凤)

责任编辑:陈明

祖拉康
相关新闻
返回顶部