中共潮砥镇委员会关于巡察整改进展情况的通报
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
祖拉康 公告 通知公告

祖拉的黑猫:中共潮砥镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

2020-01-23 10:09 来源:铜仁网
投稿:[email protected]  打印

祖拉康 www.aguhdn.com.cn 根据市委巡察工作部署,2019年8月6日至8月15日,市委第二专项巡察组对潮砥镇党委进行了脱贫攻坚专项巡察,并延伸巡察了陈袁村和联盟村。2019年8月26日市委第二专项巡察组向潮砥镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、高度重视,压实责任,全面推进整改工作

镇党委高度重视市委第二专项巡察组巡察反馈意见整改工作,把巡察整改作为当前一项重大政治任务、重中之重的工作来抓,学深悟透市委有关巡察工作精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决彻底整改,确保市委第二专项巡察组巡察反馈问题得到扎实有效整改,将问题整改融入全镇脱贫攻坚工作中,全面推动整县脱贫摘帽攻坚决战取得圆满胜利。

(一)统一思想抓整改,强化组织保障。镇党委成立了以党委书记黄丽洪同志任组长,镇党委副书记、镇长张晓林同志和其他党委班子为副组长,镇直各相关部门负责人为成员的市委第二专项巡察组巡察反馈问题整改工作领导小组,统筹调度、推进巡察整改工作。召开1次专题民主生活会深刻剖析问题根源,召开1次党委会对巡察反馈问题进行专题学习和研究,召开7次党委会对巡察反馈问题整改情况进行专题调度,召开1次全镇干部职工大会对巡察反馈问题进行全面系统学习,召开1次全镇干部职工大会对巡察反馈问题整改工作进行全面安排部署,进一步统一全镇干部思想,切实增强抓好整改工作的思想自觉和行动自觉。

(二)明确目标抓整改,层层压实责任。针对反馈意见,镇党委召开专题会议进行逐条研究讨论,剖析根源、认真反省,从思想上进一步提高认识,从行动上进一步端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好问题整改上形成共识、明确目标、细化责任。印发了《潮砥镇落实市委第二专项巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,对巡察反馈的具体问题明确了牵头责任人、责任部门和具体责任人,各牵头责任人会同责任部门及时研究整改措施,围绕“立行立改、限期整改、制度促改”要求,明确整改时间、合理安排进度,建立销号制度,确保整改实效。

(三)加强监督抓整改,全面跟踪督导。镇党委把巡察反馈问题整改工作作为镇党委班子及部门履行党要管党全面从严治党主体责任的重要检验,作为对党和人民群众绝对忠诚的试金石,党委书记专题听取责任部门整改工作情况汇报,安排部署阶段整改工作,提要求、作部署,层层传导压力,督促整改进度,亲自参与整改,确保各项整改任务如期完成。

(四)建立机制抓整改,强化长效成果。在整改落实工作中,注重分清主次,突出重点问题、重点领域和关键环节,促进相关问题解决,提高整改落实效率。坚持把巡察整改工作与持续改进作风、推动工作、提高党建科学化水平紧密结合和统筹推进,发挥整改工作对党委整体工作的推动作用,把整改成果常态化、制度化,确保问题不反弹、不回潮。

二、聚焦问题,动真碰硬,抓细抓实巡察反馈问题整改

按照整改工作主要任务和具体措施,全镇各牵头责任人和责任部门着力强化工作职责担当,对照问题逐一整改销号,确保市委第二专项巡察组巡察反馈潮砥镇8个方面42个问题和延伸巡察陈袁村12个、联盟村15个问题件件有结果、事事有落实。

(一)潮砥镇存在的主要问题。

1.针对“落实中央脱贫攻坚方针政策和省委市委脱贫攻坚决策部署不够有力”方面的问题。

(1)关于“学习贯彻中央、省委市委脱贫攻坚决策部署不够到位”的问题。一是学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述有差距。二是传达学习省委五次全会和市委七次全会精神不及时。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,镇党委中心组开展习近平总书记关于扶贫工作重要论述、省委十二届五次全会、市委二届七次全会精神等重要文献及会议精神的集中学习、研讨,同时,及时组织学习了省委十二届六次全会精神和市委二届八次全会精神。自巡察反馈问题后,我镇认真开展理论学习,截止目前,已结合“主题教育”开展了15期(次)集中研讨学习。

(2)关于“住房保障政策落实不精准,非四类重点对象享受了四类重点对象补助标准”的问题。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。已由村级攻坚队对张某某等4户非四类重点对象享受四类重点对象危改补助标准的超标部分资金予以追回,按程序上缴,并在全镇16个村(社区)开展了举一反三对照自查,暂未发现类似问题。

(3)关于医疗保障政策落实不到位的问题。一是部分贫困户医疗费未按比例报销。村医配备不到位,工作开展不正常。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是岩坝村杨某某户2018年3月22日住院属实,但该户是2018年6月份通过“两错一漏”排查进才入系统,不能享受建档立卡贫困户医疗报销政策,已由岩坝村攻坚队向该户宣传医疗政策,杨某某户已表示认可;二是新华社区张某某户2018年5月5日住院属实,但该户是“四有人员”,在住院前被清退出贫困系统,故不能享受贫困户医疗报销政策,已由新华社区攻坚队将医疗政策宣传到位,张某某户表示认可;三是岩坝村张某某户、安坝村安某某户、石板社区文某某户、官宅村周某某户县外住院属实,但住院过程未按(黔卫计〔2018〕54号)文件要求进行县外就医转诊报备,故不能享受相应的医疗报销政策,经查实,以上散户存在帮扶干部对政策宣传不到位,贫困户对县外就医报备政策不知晓,镇党委2019年9月11日对石板社区文某某户帮扶干部罗某进行问责处理,9月19日对岩坝村张某某户帮扶干部吴某进行问责处理、对安坝村安某某户帮扶干部王某进行问责处理、对官宅村周某某户帮扶干部袁某某进行问责处理。四是关于村医配备情况,已明确张某某为岩坝村村医、冯某为果园村村医,同时镇党委9月17日对巡察组反馈果园、岩坝村原村卫生室工作开展不正常的村医张某某和张某分别进行了问责处理;由镇卫生院统一制定了全镇16个村(社区)卫生室村医工作去向牌,明确了作息时间和考勤制度,9月17日组织各村(社区)村医召开了村医工作专题会议,强调了村医工作纪律,安排了村医工作任务,确保了群众医疗保障政策落实到位。

(4)关于教育保障政策落实不到位的问题。一是部分义务教育阶段建档立卡学生辍学。二是部分贫困学生未及时享受教育补助。

整改进展情况:正在整改中。一是已将原辍学的张某某等4名学生劝返:小溪村张某某现就读于潮砥中学九年级某班、何某某现就读于德江县第七中学九年级某班,青龙村周某某现就读于袁场中学八年级某班,石板社区安某某现就读于思源实验学校九年级某班。二是针对全镇建档立卡户教育资助未及时享受的问题,经再次核实,青草村黎某某、安坝村安某某、阡门村张某某等16名建档立卡贫困学生2018-2019学年度教育资助确实未及时得到兑现,经与上级部门对接,目前县内就读学生(新华村下笔组张某某)已兑现,其他未得到及时兑现的省外就读学生已按程序上报县教育局,县教育局已逐级上报,待省教育厅审核确认后兑现到位。

2.针对“党委落实脱贫攻坚主体责任不够扎实”方面的问题。

(1)脱贫攻坚政策宣传力度不够,部分群众对脱贫攻坚政策不了解。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是由各村(社区)攻坚队的驻村干部和帮扶干部进村入户开展脱贫攻坚政策宣传,重点从易地扶贫搬迁、慢性病卡办理、农村低保、进退出贫困系统标准等脱贫攻坚政策等方面,以组组召开群众会、入户走访、交心谈心等方式点对点讲解,群众对脱贫攻坚相关政策有了更进一步的了解和支持,如潮砥社区黎某某户、青草村刘某户、牌坊村徐某某户表示对易地扶贫搬搬迁、慢性病卡办理、农村低保、进退出贫困系统标准等政策已知晓,并支持村级攻坚队工作。在全镇开展举一反三自查整改,以群众会、院坝会、入户等形式开展了“四个好”政策宣传,努力提高群众知晓率和认可度。

(2)“组组通”项目布局不合理。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。2018年投入资金新建某“组组通”项目0.7公里,部分路基下沉,多处垮塌,车辆无法政策通行,没有发挥效益。该项目是由省政府审批,德江县交通局和德江县国资公司为业主,德江县中合交通建设有限公司为项目施工方,发包给德江铭潮劳务派遣有限公司施工修建。该项目2018年3月开工建设,2018年10月完工,2018年12月正式通车,2019年1月经市检测中心检测合格。2019年5月发现该公路k0+350m处有开裂现象,疑是地质原因,我镇组织交管所和国土所现场查看后立即向县交通运输局作了专题报告。2019年5月28日,县交通运输局、县中合公司和省设计方相关人员一行到该路段进行了实地勘察,现场认为恢复该路段的设计量大和施工操作困难,没给出具体方案,当日,镇交管所组织施工方将该路段两头用渣土堵死,同时做好安全警示,以防安全事故发生。2019年7月,全县开展安全隐患大排查,我镇已将该公路存在问题作为安全隐患点上报。2019年7月27日,县交通运输局有关领导一行到该路段现场查看,认为补救难度和涉及资金量大,现场也没给出具体处理方案。2019年8月2日县国土局和镇国土所邀请贵阳地勘院到该路段进行现场勘察,现场勘察结果初步认为该处开裂主要来至于路基问题,但未作出具体处理方案。2019年9月24日,县交通运输局以《德江县交通运输局关于全县农村公路地质灾害隐患的报告》(德交呈〔2019〕153号)文件向县人民政府作了专题报告,建议由县地灾办负责对接相关部门,给出具体工程治理设计方案及工程治理技术指导。总之,我镇将进一步完善农村公路建设规章制度,合理规划农村公路建设,规划建设前全方位合理布局,严防类似问题发生。

(3)产业扶贫利益联结机制不够好,部分扶贫产业分红较差。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。我镇2017年投入扶贫资金62.95万元入股荸荠种植项目涉及16个村(社区)贫困户448户1498人,合同签订日期为2017年5月28日,合同期限为3年,人均量化入股资金420.23元,分红比例为:2017年按入股资金的5%分红,共计分红31475元,2018年按入股资金的7%分红,共计分红44065元,2019年按入股资金的10%分红,共计分红62950万元。根据巡察反馈问题,我镇2019年10月6日召开党委会议研究,决定将该项目资金按照当时签订的协议于合同到期后收回(合同到期时间为2020年5月27日),再结合新安排的扶贫项目入股,避免平均化分配、分红效益低的现象。同时要求使用该项目资金的合作社或企业优先选用建档立卡系统内的劳动力,再发动群众参与,获得务工收入,使扶贫产业效益最大化。为确保资金能按时收回,我镇2019年11月12日向该合作社(相关责任人)下达了催款通知。

3.针对相关职能部门履行脱贫攻坚职责不到位”方面的问题。

(1)指挥部成员履职不到位。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是将市委巡察反馈情况告知指挥部成员,同时镇指挥部指挥长于2019年9月20日对指挥部有关成员进行了问责处理;二是明确镇指挥部成员单位负责人参与镇指挥部研判全镇脱贫攻坚工作,严格执行上级关于指挥部成员的有关工作要求,切实发挥成员单位作用。

(2)县直帮扶企业对脱贫攻坚工作不够重视。县财保公司、贵州银行德江支行、县工商银行等企业到所帮扶村开展脱贫攻坚工作较少,选派员工帮扶工作不到位。

整改进展情况:(已边巡边改)。2019年9月16日,市驻潮砥督导组对县财保公司、贵州银行、县工商银行等帮扶干部进行集中约谈,并督促其按要求开展帮扶工作。对县财保公司帮扶干部张哲帮扶工作不实、帮扶对象不认识、四卡合一填写不规范等问题,2019年9月11日,镇纪委对张某进行问责处理。

(3)移民站督促易地扶贫搬迁政策落实不到位。一是督促搬迁不彻底,少数搬迁户“两头住”。二是督促搬迁户旧房拆除复垦及自筹资金收缴不到位。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是易地扶贫搬迁“两头住”情况。官宅村张某某户、岩坝村安某某户、阡门村张某某户、果园村张某某户、青龙村张某某户、小溪村何某某户都在市委巡察组巡察期间彻底搬迁大龙入??;其中营盘村孙某某、陈某某户及联盟村陈某某户,2019年5月搬迁大龙,因当时老家还种植庄稼和养殖牲畜,通过攻坚队分别做工作,都在庄稼收割后彻底搬迁;陈袁村袁某某户,2019年3月搬迁大龙,因袁某某本人今年6月生病做手术,在家养病并照顾在潮砥上小学的孩子,经攻坚队做工作,已将小孩一起转至大龙上学长期居??;青龙村安某某户,2019年3月搬迁大龙,因患脑梗,生活不能自理(不会使用电器),同意待儿子回家过年时一起彻底搬迁大龙。二是督促搬迁户旧房拆除复垦复绿及自筹资金收缴不到位情况。截止目前我镇2017年搬迁197户,旧房拆除197户,拆除率100%。

(4)财政分局对扶贫项目资金使用审核把关不严。一是无发票以参训人员签到册为依据报账。二是无验收报告、无合同依据资料付款。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是完善了相关报账资料,补开尚差发票,完善了验收报告和合同依据;2019年9月20日补开2017年12月11日报销2016年“1户1人·雨露计划”培训项目10.7万元中无发票依据以参训人员签到册为依据报销的32025元发票;2019年9月18日按照(德扶领办函〔2018〕184号)文件要求对岩坝村路灯亮化项目进行验收,补齐报账中尚差的验收报告;2018年6月26日支付牌坊村饮水工程款43.17万元,报账的发票等依据在县水务局,我镇用对应的复印件进行了支付,2019年9月21日到县水务局复印在我镇支付时尚差的合同依据。二是2019年10月15日对以上项目报账过程把关不严的镇财政分局局长王某某和将32025元发票遗失且未移交账目的扶贫站原站长刘某进行了问责处理,坚决杜绝类似问题发生。

(5)镇扶贫站督促落实金融扶贫政策有偏差。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。经查实,安坝村罗某某、安某某等全镇30户农户已不在贫困系统中,仍享受了2019年第一、二季度的“特惠贷”贴息金,且现还在继续享受“特惠贷”贴息金是实,根据(德府纪要〔2017〕46号)文件精神,以上30户农户参与特惠贷时属于建档立卡贫困户,所以还将继续按照贷款合同享受“特惠贷”贴息金至贷款期满。

4.针对“全面从严治党压力传导不够,落实监督责任不到位”方面的问题。

(1)基层干部微腐败问题仍然存在,部分村干部多次受到纪律处分。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持??沽?ldquo;一案一整改”警示教育,用身边的事警示教育身边的人,防微杜渐。2019年8月11召开全镇干部职工大会,开展了关于王某某、安某等人“一案一整改”警示教育,以上2位同志分别在大会上作了表态发言;2019年8月13日腾溪村党支部召开了关于张某某违纪问题的“一案一整改”警示教育会,8月19日由阡门村党支部召开关于黎某某、张某某等人违纪问题“一案一整改”警示教育会,相关同志分别在会上作了表态发言。

(2)党委领导作用发挥不充分。一是党政联席会研究“三重一大”事项。二是非党委委员参与党委会研究处理干部问题。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。2019年9月11日党委会议研究,决定将严格规范会议制度,明确“三重一大”事项须党委会议研究决定,非党委委员不再参与党委会研究处理干部等,切实发挥党委领导作用。二是2019年9月18日,由分管党政综合办公室的同志针对办公室工作员对会议记录等相关办文办会知识进行了培训,以规范会议记录等。

(3)党内政治生活不严肃。一是民主生活会上班子成员个人对照检查材料抄袭。二是党委理论学习中心组学习流于形式。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是党委主要负责同志于9月18日分别对张某某、田某某、安某、刘某某、李某等人因民主生活会个人对照检查材料抄袭一事进行了教育问责处理,同时明确在今后的民主生活会中,由党委书记亲自审核班子成员民主生活会对照检查材料,坚决杜绝类似情况发生,提高民主生活会质量。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育规范党委中心组理论学习,开展学习、研讨、发言。三是镇纪委于2019年9月18日分别对党委班子进行了廉政勤政提问谈话,切实发挥纪委再监督作用。

(4)党风廉政建设责任制重视不够。一是2019年未专题研究党风廉政建设和反腐败工作。二是党风廉政建设责任制履职报告敷衍塞责。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是2019年9月19日镇党委书记主持召开党委会议专题研究潮砥镇2019年党风廉政建设和反腐败工作。二是由镇纪委书记2019年10月15日对随意报送党风廉政建设责任制履职相关材料的文某进行了问责处理,镇党委书记对纪委书记因对党风廉政建设责任制履职有关材料把关不严进行了问责处理。三是2019年10月16日党委会议明确相关材料要由镇党委书记亲自审核后上交,杜绝相关工作敷衍了事。

(5)监督职责履行不到位。一是未及时开展“一案一整改”。如,2019年已查处的违纪违规案件3件,均未按要求及时在全镇开展“一案一整改”警示教育。二是违纪资金追缴不力。三是专项资金使用监督不到位。

整改进展情况:该问题已整改,并长期坚持。一是腾溪村党支部2019年8月13日召开大会开展了张某某违纪问题“一案一整改”警示教育大会,阡门村党支部9月19日召开大会开展关于黎某某、张某某等人违纪问题“一案一整改”警示教大会。二是已追回2016年3月25日计生办原负责人张某某用计划生育返回款违规发放加班费6900元上缴国库,2018年2月11日追回安某某侵占村红心柚种植资金3900元违规违纪资金上缴国库,2019年9月17日追回何某某虚报冒领水稻保险理赔720元上缴国库,2019年9月20日对梁某某违规将其儿子梁某评为低保并领取低保金3036元追回上缴国库。三是关于专项资金使用监督不到位的问题,经查实,从县移民局拨付的潮砥镇人民政府实物补偿款中,包含了2017年6月30日支付的镇政府食堂工程款20万元。

(6)违反中央八项规定精神仍然存在。一是违规报销生活费。二是多报市内交通费。三是座谈会购买水果、瓜子。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是2019年9月16日追回冯某某违规报销生活费220元上缴国库;二是2019年9月18日追回李某某多报销的480元市内交通费上缴国库;三是因决策失误,导致座谈会出现购买水果、瓜子现象,2019年9月18日党委会议研究,决定班子成员带头退回2019年1月召开座谈会和调查年报会购买水果、瓜子2400元,明确今后的相关座谈会不得违规购买水果、瓜子等用品。

5.针对“落实各类监督检查反馈问题整改不彻底”方面的问题。

(1)对县委巡察反馈问题整改不到位。镇党委对县委第五轮第一巡察组反馈的部分问题整改不到位。

整改进展情况:该问题已整改,并长期坚持。一是镇党委书记在2019年9月18日党委会上自我剖析、自我批评,对市委巡察反馈“关于对县委巡察反馈问题整改不到位”的问题进行深刻反省,作为党委主要负责人,未认真履行抓整改第一责任人职责向大会作检讨发言。二是明确定期不定期组织学习“三会一课”内容,认真落实“三会一课”制度,已于2019年8月14日由镇党委委员、组织委员、宣传委员、统战委员组织各党支部书记学习“三会一课”内容和制度,并要求各支部认真开展整改;三是镇党委书记对“三重一大”等自查报告文字审查亲自把关,坚决杜绝照抄照搬现象发生。

(2)后进村党支部整改不实。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是经审查:镇党委已严格按照县委组织部关于后进村整改要求进行整改,只是在开会的过程中,记录人员没能完整将会上安排的事项记录齐全,会后由镇党委委员、组织委员安排当时作记录的张某按照会议明确事项完善会议记录,而不是张某所述的“编造会议记录”。二是2019年9月16日由镇纪委对张某向市委巡察组说假话进行问责处理。

6.针对“脱贫攻坚干部队伍建设方面”方面的问题。

(1)干部管理存在宽松软。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。关于原纪检干部文某违规使用公车问题,镇党委2019年5月7日免去文某的潮砥镇纪检监察员职务,2019年6月17日将文某调整到镇移民站工作。2019年9月16日对文某违规使用公车情况进行了问责处理并全镇通报,2019年9月16日追缴违规使用公车产生的修理费和燃油费。

(2)部分干部大局意识不强。

整改进展情况:已整改完成。2019年6月10日,德江县纪委监委派驻第六纪检监察组对青龙村小学校长陈某(青龙村帮扶干部)立案调查,给予问责处理。

(3)部分帮扶干部作风不实,建档立卡信息不准确。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是加强帮扶干部业务知识培训,2019年9月17日至18日组织全镇干部职工和帮扶干部开展了“档袋卡”培训,2019年9月20日组织驻村干部和帮扶干部参加了全县“三保障”政策宣传培训会,全面纠正了建档立卡贫困信息。二是镇纪委9月11日对帮扶工作不扎实的官宅村卢某某户帮扶干部杨某某、石板社区安某某户帮扶干部罗某进行了问责处理,杜绝类似问题发生,并督促其及时整改完善相关资料,现已完善。

7.针对“抓党建促脱贫攻坚不够到位,基层党组织建设薄弱,管理不规范”方面的问题。

(1)农村基层党组织建设薄弱,战斗堡垒作用弱化。一是部分党支部落实发展党员工作不力。二是部分村支委成员年龄大,班子难以发挥作用。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是加强《党支部工作条例》和发展党员有关规定等政策法规的学习宣传,使党支部熟悉发展党员相关程序、条件和规定,2019年8月14日镇党委委员、组织委员再次组织各党支部书记学习《党支部工作条例》相关内容、《发展党员工作流程》及“三会一课”等知识,2019年10月10日至12日由党委主要负责同志、分管负责同志和具体负责同志组成工作组,对全镇16个村(社区)基层党组织开展了“软弱涣散”和支部书记履职不到位等全面排查工作,同时对各党支部“三会一课”制度落实情况进行了指导。二是严格执行村务民主议事决策机制,凡涉及村级重大事项,均实行民主协商、集体讨论制度。三是2018年12月已免去了岩坝村安某某村务监督委员会主任职务,按程序任命尹某某为岩坝村专职村务监督员。镇党委委员、组织委员、陈袁村下派支书李禹同志2019年9月18日对陈袁村袁某某只参与管水未参与支部有关事务的情况进行了问责处理。

(2)选人用人不规范。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是2019年9月18日召开党委会议再次组织学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》《贵州省乡(镇、街道)党政领导干部选拔任用工作办法》等。二是明确在今后工作中严格执行党委提名、分别谈话、征求意见、组织测评、党委决定等选人用人制度,规范选人用人程序,严把选人用人关,增强选人用人的公信力、透明度。

(3)非公企业党组织发挥作用较差。潮砥镇有5个非公有制企业党组织,除京旺果蔬种植专业合作社和通源农业综合专业合作社联合党支部能较好带动贫困户脱贫致富外,其他4个非公企业党组织运行不正常,没有发挥作用。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。镇党委2019年10月6日召开会议,决定撤销运行不正常,没有发挥作用的4个非公企业党组织。

8.针对“东西部扶贫协作项目实施不够好”方面的问题。

(1)对东西部项目资金监管不到位。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。经查实,该资金使用过程不存在违规违纪行为人员,施工方2019年9月17日将剩余的质保金5040交到镇财政分局账户。

(2)移民后续项目推进不力、实施不规范。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是2019年8月30日党委会议研究,决定先对该路段进行常规的硬化处理,保障群众出行畅通和安全,待相关审批手续到位后正式启动,现已对该路段进行了硬化,同时加强与县评审中心、县移民局、县发改局等单位对接,尽快取得相关批复,确保工程尽快落实。二是镇纪委对移民后续农贸市场建设项目资金使用情况进行了清查,在项目实施过程中没有发现存在违规违纪行为。三是严格执行项目实施制度和程序,严格按照项目使用管理规定,规范项目的招投标、邀标、议标等程序等。

(二)延伸巡察陈袁村存在的主要问题。

1.针对部分干部对脱贫攻坚应知应会知识了解不够”的问题。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是压紧压实村级脱贫攻坚队责任,加强脱贫攻坚相关知识的学习培训,提高干部对脱贫攻坚业务知识的了解。已通过参加会议、集中学习、自学、以考促学等方式开展了7期学习培训(时间统计至10月25日),明确了攻坚队长、第一书记要带头学、做示范,2019年9月24日攻坚队长和第一书记分别在的培训会上作了检讨。

2.针对“党支部履行脱贫攻坚主体责任不够到位”的问题。一是村级集体经济财务管理不规范。二是产业项目后续管理不到位。三是协调解决群众利益不及时(边巡边改)。产业扶贫联结机制不完善。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是2019年9月19日会议明确,陈袁村集体经济联社法人为张金霞、出纳为冯胜明、会计为袁再会,2019年11月9日由镇纪委对村集体原法人张某某进行问责处理,2019年11月12日将该资金收回后按相关程序再进行拨付,进一步规范了村集体经济联社账务管理。2019年9月19日召开会议,对陈袁村脐橙产业管护区域进行调整,加大脐橙管护力度,提高成活率。三是已在市委第二专项巡察组巡察期间由陈袁村攻坚队协调解决了陈某某等11人在陈某“五改”工程中的务工工资2450元。四是完善利益联结机制,确保产业投产后分红到位,2015年发展的空心李产权已归属农户,即收益已全部属于农户;2016年发展的脐橙于今年实现初挂果,还未见效益;2018年发展的香柚还未挂果投产。

3.针对“村党支部抓组织建设不力”的问题。一是落实“三会一课”制度较差。二是党员教育管理不到位。三是支部会议记录不规范。四是党日活动不实。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是定期不定期组织学习“三会一课”内容,认真落实“三会一课”制度,2019年8月14日镇党委委员、组织委员、宣传委员、统战委员李禹同志组织各党支部书记学习了“三会一课”内容和制度,并要求各支部认真开展整改;2019年10月12日,陈袁村党支部书记冯某某在支部党员大会上作了检讨,将进一步规范支委会和党小组会。二是2019年8月2日,陈袁村召开党员大会,对失联党员袁某某进行了“停止党籍”处理,2019年8月30镇党委研究同意,现已报县委组织部备案。三是已规范各类会议记录,完善支部会议,切实开展支部党员活动日活动。四是2019年10月15日镇纪委对陈袁村支部书记冯某某因不按要求开展党日活动进行了问责处理。

4.针对“村干部作风不扎实,责任心不强。一是资料信息不完整。二是对“五改一维一化”监管不到位。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。加强村干部监督管理,一是陈袁村党支部书记2019年9月20日对陈袁村副主任张某某进行了约谈,提醒在今后工作中要认真负责,不能敷衍了事,并完善资料信息,尤其是涉及群众利益的资料,如《退耕还林及产业发展协议》,确保群众利益保障。二是加强对惠农项目的监督管理,确保施工质量,提升群众满意感和认可度。

5.针对“对上级督导反馈问题整改不重视”的问题。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。2019年8月9日召开了专题会议,研究上级督导反馈问题的整改工作,组建了工作专班加强对农户“五改”项目的推进进度,现丰二组陈某某户室内门已安装,丰一组陈某某户改厕、改灶已完成,上新组袁某某户厨房已修建。二是陈袁村袁某某户,2019年3月搬迁大龙,因袁某某本人今年6月生病做手术,在家养病并照顾在潮砥上小学的孩子,经攻坚队做工作,已将小孩一起转至大龙上学长期居住。

(三)延伸巡察联盟村存在主要问题。

1.学习宣传脱贫攻坚政策不够到位。一是政策宣传不到位,部分群众争当贫困户和要低保。二是党员干部应知应会理论掌握不够。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是大力开展脱贫攻坚政策的宣传,提高群众知晓率和认可度,2019年6月份已按程序将李某某夫妇2人纳入低保,8月13日经村攻坚队会议研判决定由代红劳务公司对该户进行补短板,现已完工。二是压紧压实村级脱贫攻坚队责任,加强脱贫攻坚相关知识的学习培训,已通过参加会议、集中学习、自学、测试等方式开展了10期学习培训,明确了攻坚队长、第一书记要带头学、做示范。

2.党支部履行脱贫攻坚主题责任不够到位。一是对产业发展重视不够。二是落实脱贫攻坚政策不够到位。①部分农户饮水问题未解决。②医疗服务不到位。③易地移民扶贫搬迁不彻底,存在两头住现象。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。组织攻坚队员通过各类会议、测试、集中学习等方式加强对脱贫攻坚业务知识的学习培训,再由攻坚队通过群众会、院坝会或上门宣传等方式加强脱贫攻坚政策宣传,提高群众的知晓率和认可度。一是压紧压实脱贫攻坚责任,镇纪委对联盟村支“两委”不重视产业发展进行了问责处理,提高村支“两委”对产业发展的重视程度,加强产业管护,提高脐橙苗木成活率。二是从下寨组张某某房后重新安装水管到李某某户,现水已通。三是医疗服务不到位情况,下寨组李某某患支气管炎20余年,不知道慢性病卡办理,至今未办,经查,李某某本人不能提供相关疾病证明,其妻张某某提供的疾病证明,经医院审核其疾病不在36种慢性病范围之内,不能办理慢性病证,已向其当面作了政策宣传,现已认可;拖板坳组陈某某户反映其母患糖尿病6年,不知道办理慢性病卡政策,该组包组干部为联盟攻坚队队员蔡某,经查,蔡某对该户基本情况能清楚掌握,经常深入组里开展政策宣传等工作,且蔡某8月14日到陈某某家宣传慢性病种类时,将陈某某的母亲杨正仙在县人民医院住院的疾病证明书当日交到镇医院周游医师处办理慢性病证,现已办理并送到陈某某家中。四是联盟村陈某某户,2019年5月搬迁大龙,当时因老家还种植庄稼、养殖3头猪3头牛,导致“两头住”,现通过攻坚队多次入户做工作,陈某某户已将庄稼收割完并将猪和牛处理后彻底搬迁到了大龙。

3.针对“村支两委作用发挥差”的问题。一是村支两委成员因事因病请假多,工作开展不正常。二是村委委员缺乏奉献精神。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是镇纪委书记李文跃同志和镇党委委员、武装部长、副镇长、联盟村攻坚队长安懿同志(联盟村下派支书)2019年9月18日对联盟村“两委”干部进行了问责处理,杜绝不必要的请假,因病因事请假需统筹安排好村“两委”相关工作。二是由县工业和商务局派驻联盟村第一书记、联盟村攻坚副队长尚军同志2019年9月11日对村委委员张某某、安某某进行了问责处理,并组织学习了支部换届选举相关内容,同时明确不参与工作的同志将取消下届换届选举资格。

4.针对“村党支部抓党组织建设不力”的问题。一是落实“三会一课”制度不到位。二是发展党员程序不规范。三是党费收缴不规范。四是会议记录不规范。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是明确定期不定期组织学习“三会一课”内容,认真落实“三会一课”制度,2019年8月14日镇党委委员、组织委员、宣传委员、统战委员李禹同志组织各党支部书记学习了“三会一课”内容和制度,并要求各支部认真开展整改,联盟村党支部2019年8月16日召开支部会议组织学习了“三会一课”内容和制度。二是2019年8月16日的党支部会议上明确发展党员严格执行党员发展相关程序,表决时采取无记名投票形式表决。三是规范党费收缴,按月收缴和上缴党费。四是2019年8月16日安懿同志对记录会议的人员进行了会议记录等相关办文办会知识的培训,规范会议记录。

5.针对“帮扶干部工作作风不扎实,填写贫困户信息资料不准确”的问题。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是2019年9月11日,县工业和商务局党组书记、局长、潮砥镇脱贫攻坚指挥部成员杨通军同志对工作作风不扎实的帮扶干部黎某某、李某、余某某等人分别进行了问责处理。二是2019年8月13日,攻坚队队长安懿同志组织联盟村驻村队员及所有帮扶干部进行了档袋卡填写培训,并将盟子堆组张某户相关资料中的信息进行了更正,同时在全村开展举一反三自查整改工作。

6.针对“督查反馈问题整改不到位”的问题。一是地质灾害隐患点群众搬迁不彻底。二是“五改”工作还未完成。

整改进展情况:已整改完成,并长期坚持。一是地质灾害隐患点群众搬迁不彻底。经核实,联盟村拖板坳组不是地质灾害隐患点,属于易地扶贫搬迁深度贫困地区自然村整体搬迁(即:贫困发生率20%以上,搬迁率70%),拖板坳自然组总人口18户71人,贫困户7户30人,贫困发生率为42.3%,搬迁14户64人,搬迁率达90%,已达到易地扶贫搬迁自然村寨整体搬迁要求。二是下寨组张玉昌户“五改”已改造结束,并搬迁入住,其他户危改全部结束。

三、坚持常态,强化长效,深化巩固整改工作

潮砥镇党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对贵州和铜仁工作的指示批示精神,坚持“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈问题整改,切实把整改成果转化到各项实际工作中。进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,认真落实意识形态工作责任制,充分发挥党委领导核心作用,加强基层党组织建设。进一步规范选人用人机制,认真履行党委主体责任,认真贯彻落实中央八项规定精神和省委、市委十项规定精神以及县委“六严禁”要求,加强廉政风险防控,强化依法履职能力,以巡察整改为契机,推进各项工作更上新台阶。

(一)强化建章立制,巩固巡察整改成果。在抓好巡察整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全镇党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会发展的过程。

(二)坚持常抓不懈,确保整改落实到位。镇党委始终坚持目标不变、力度不减,紧扣市委第二专项巡察组巡察反馈意见,持续推进整改工作,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改彻底的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。

(三)落实“两个责任”,推动全面从严治党。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促各基层党组织,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。支持纪委履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

特此通报。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0856-8722294,邮政信箱:贵州省德江县潮砥镇人民政府、党政综合办公室。

 

中共潮砥镇委员会        

2020年1月22日       

责任编辑:代旭东

祖拉康
相关新闻
返回顶部