【战“疫”显大爱 五色秀多彩】玉屏志愿者蔡蔓:最美“战役”逆行者
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
祖拉康 新闻 社会写真

呜呜祖拉操:【战“疫”显大爱 五色秀多彩】玉屏志愿者蔡蔓:最美“战役”逆行者

2020-02-10 12:36 来源:铜仁网
投稿:[email protected]  打印

祖拉康 www.aguhdn.com.cn “你好,请问你是哪里人?麻烦身份证给我们看一下”

“你好,请配合我们测量体温”

在铜仁南站进站口,志愿者蔡蔓正在给准备进站的乘客进行登记和测量体温,并宣传疫情防控相关知识,这是她参加疫情防控志愿者工作的第九天。

今年21岁的她是玉屏麻音塘街道人,也是一名刚从学校毕业没多久从事护理专业的医护人员,原本是想趁着春节在家好好陪陪父母,却不曾想新型冠状病毒感染的肺炎疫情打乱了整个春节的假日“节奏”。每天刷着新闻,看着病例一天天增多,作为一名医护人员的蔡蔓内心总想做点什么,却又不知从何处下手,直到玉屏的一则“疫情防控志愿者”的招募令,出现在她的眼前。

“作为一名医学毕业的学生,虽然不能像前线那些医生护士一样抢救病人,但是我也想贡献我自己的一份力量”说起当时报名的场景,蔡蔓还是一脸的坚定。

蔡蔓的决然,可在父母的眼里就是“冲动”,心中虽然一万个不愿意,却抵不过女儿想奔赴一线做志愿服务的心。只能千叮嘱万嘱咐她,要格外小心,注意个人防护。

蔡蔓给进站乘客宣传疫情防控措施

蔡蔓给进站乘客宣传疫情防控措施

工作中的蔡蔓

工作中的蔡蔓

经过岗前培训后,蔡蔓分配到了铜仁南站进站口的疫情防控点,主要是对进站人群进行体温测量。铜仁南站作为铜仁市一个主要的高铁交通枢纽站,人群流动较大,每天抬手至少超过1000次,手上的橡胶手套不透汗,工作一天下来,双手被汗水泡得发白。“有时候根本顾不上喝水、吃饭、上厕所这些,你这一耽搁了后面就排起了长队,可不能耽误他们乘坐高铁的时间”。

由于天气冷,工作强度大,工作时间长,她的脸上常常被口罩勒出一道印痕来。工作中,蔡蔓不仅要对乘客进行体温测量,还要化作为一名“疫情防控宣传员”,针对疫情防控意识较差的乘客,免不了要对其进行耐心的宣讲一番,尽管工作很累,但她却从不喊苦。

“所谓志愿者,就是要奉献自己,能够参与这次的疫情一线防控,我作为这一次的志愿者我很骄傲,也很自豪,希望能通过我们的努力,让疫情早点过去,等待我们的就是春暖花开!”蔡蔓如是说道。

蔡蔓只是玉屏50余名疫情防控志愿者中的一个缩影,他们是一个个平凡的人,确又用行动书写着大大的“不平凡”,让我们对这群战“疫”最美逆行者说一声“你们辛苦了”?。ㄑ钯唬?/p>

责任编辑:代旭东

祖拉康
相关新闻
返回顶部