石阡:联防联控“三落实” 社区管控有保障
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
祖拉康 新闻 本市要闻

梅祖拉卡菲:石阡:联防联控“三落实” 社区管控有保障

2020-02-13 13:00 来源:铜仁网
投稿:[email protected]  打印

祖拉康 www.aguhdn.com.cn “您好,麻烦您配合测一下体温,做一个登记……”在石阡县城区各居民小区,由社区干部、物业管理、机关干部组成的联防联控工作小组正在有条不紊地忙碌着。

立足于“防”,着力于“控”,关键在“导”。石阡县把“外防输入,内防扩散”作为疫情防控的重点,全力以赴做好城市人口密集区域疫情输入和扩散蔓延有效阻断,坚决打赢疫情防控阻击战。

责任落实、工作落实、政策落实。紧盯城市聚居地,实行网格化管理,分片包干、责任划段,整合部门力量、调动多方参与,石阡有序拉开了联防联控网。

压实责任,社区报到

——党员自发入网,任务落实到岗

“我是党员,我请战!”石阡县委统战部副部长李勇刚病愈,就主动申请参入社区防控工作,主要负责城北小区廉租房区域轮值管控。

像李勇一样主动请战的党员在石阡不在少数。该县按照脱贫攻坚“1+9+N”模式,实现农村疫情防控户户包保。针对城区居民监测管控,单凭街道、社区两级干部,力量显得捉襟见肘。

县委组织部向机关事业单位中没有结对帮扶任务的党员发起号召,200余名机关事业单位党员干部主动请战进社区报到。党员干部带了头,其他社会组织也纷纷活跃起来,在社区集结抗疫。

疫情面前不能遍洒胡椒面,把集结的力量用好,才是做好疫情管控的关键。该县按照“两岸三区”分段,对城区内居民小区、老城居民聚居区、居民公共活动区进行网格化、区块式管理。在城区及周边设置56个管控卡点,358名机关党员和干部进网报到。

既来报了到,就要负责“保好道”。该县加强对小区、住户区进出口管理,变以往多入口随意出入为单入口检测出入。每个管控卡点实行三班倒,每班4人,全天候对居民住户开展体温检测、问身体状态、问成员信息、问出行动态“一测三问”工作,有力防止“病从外来”“流动失管”,保住一条道,守护一方人。

紧盯工作,着力管控

——党员四两拨千斤,志愿服务心连心

县交警大队孙华勇疫情防控期间自发参与了居住小区的志愿服务。

前段时间,石阡县实行了干部职工弹性上班机制,各小区业主群里的党员干部纷纷号召小区内国家干部志愿参与居住小区志愿值守工作。孙华勇就是这个时候报了名。

楼盘不同于小区,多楼共管既对管控人数上提出了要求,又对居民素质提升上提了标准。在城区,领秀城、国际名豪等5个高层商住小区人流量较大、管控难度也提升了不少,仅仅以管控卡点计算,无法满足日常管控需要。

哪里有困难,哪里就有党组织的力量。2月7日,该县发出“过好主题党日,全面支持抗疫”的号召,各机关单位纷纷响应,号召党员志愿参与商住区的志愿管控活动。仅当天,就有100余名党员参与到商住小区志愿管控中。

“出门戴好口罩”“一家最好1人采购”……党员带头管,物业跟着干,居民全参与。连续多天的志愿管控服务,既堵住了居民“串”的路子,又教会了居民“防”的方式,以前口罩抢的多、戴的少的问题得到解决,出门戴好口罩已经成为居民出行的常态。

党员志愿服务起了头,社会各方力量齐参与。家政服务党支部志愿为管控卡点提供后勤服务,青年志愿者纷纷走上管控卡点……社会参与度显著提升,联防联控从政府牵头管,到社会主动管,城区居民从“我被管”到“我要管”。尽管疫情防控期间石阡“空城”,但居民生活有条不紊,依旧其乐融融。

政策到位,应对够快

——单位守好责任田,网格督导不能闲

李勇所负责的廉租房区域,也是县委统战部的责任田。每天10余名统战干部,加上社区干部、街道干部,筑起区域安全防火墙。

小区归属街道管理,但街道应对诸多小区近10万人口,往往应对不暇,明确机关事业单位“接管”,直接应对、直接发力,缩短事件反应链条,更加从容处理社会管控。

按照一个管控卡点,一名干部牵头,一个单位负责,明确56个机关事业单位“落户”56个管控卡点,打破县级统筹、街道调度、社区划分、干部落实的工作格局,保障人员第一时间到岗、资源第一时间配备、工作第一时间开展。

“实在太快了!”城北社区党支部书记高健表示,才收到选派国家干部补充社区力量的通知,人就已经到岗到位了。各单位不但把人派到点上,口罩、食品等后勤保障物资也同步到位,国家干部稳得下,社区干部也坐得下,疫情防控各个环节配合更加密切。

织密安全网,也需要打上润滑油,群众身体健康才能得到有力保障。该县针对城区联防联控专项配齐5个督导组,对各个管控卡点进行循环督导,及时发现问题,现场督促整改,有力有效推动防控管控无漏无错。

“我们做到了第一时间发现、第一时间反应、第一时间应对。”市委常委、石阡县委书记皮贵怀形象地介绍,实行联防联控把具体任务有效分割,分类重点管理,以党员聚合多方力量,形成一个全方位的?;ね?,?;ぶ鞒乔饪乓咔榉揽氐?ldquo;心脏”。(罗立军

责任编辑:代旭东

祖拉康
相关新闻
返回顶部