铜仁高速公路管理处:在战“疫”一线锤炼担当
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
祖拉康 新闻 部门综合

祖拉莱:铜仁高速公路管理处:在战“疫”一线锤炼担当

2020-02-19 11:56 来源:铜仁网
投稿:[email protected]  打印

祖拉康 www.aguhdn.com.cn 疫情严峻见本色,危难之时显担当。疫情防控是一场输不起的战斗,也是锤炼干部作风的重大考验。

面对管控任务的急难险重,铜仁高速公路管理处在履行好路政管理本职工作的同时把疫情防控工作作为当前最紧迫最重要的政治任务,积极主动开展疫情防控工作,迎难而上、冲锋在前,始终坚守在疫情防控第一线,和广大医护人员、基层干部等筑成了一座座坚实的堡垒。

织密高速公路疫情防控网,有效阻断疫情传播扩散

这场突如其来的疫情防控大考是一场关乎全局的总体战、阻击战,尤需众志成城的意志,尤需如臂使指的行动。

大沙坝服务区防疫站点路政员对工作人员进行体温检测

大沙坝服务区防疫站点路政员对工作人员进行体温检测

茶店服务区防疫站点设置现场

茶店服务区防疫站点设置现场

为继续认真贯彻落实好中央、省委省政府、市委市政府、省交通运输厅、省高管局关于疫情防控阻击战的决策部署,铜仁高速公路管理处积极响应,进一步完善应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作机制,成立7个专班工作小组,为全力以赴打赢疫情防控阻击战提供坚强的保证。

按照省、市领导对疫情防控工作要求,铜仁高管处协同高速公路“一路三方”及地方政府相关部门24小时在铜仁辖区23个收费站检测点和辖区4个省界交界处疫情防控检测点配合卫生防疫部门开展检测工作,严控疫情输入。尤其是针对车流量大的大兴、大龙、松桃停车区卡口检测点,路政员积极配合地方政府部门和卫生防疫部门开展检测工作及车辆人员信息登记工作,与交警部门配合维护好现场车辆秩序,引导车辆快速进行检测,提高通行效率,并做好过往司乘人员解释安抚工作,调配救援设备就近摆放应对突发事件,有效确保检测点车流人流秩序良好。

加强服务区管控,确保食品安全及公共场所环境卫生

根据国家《关于禁止野生动物交易的公告》(2020年第4号)要求,自2020年1月26日起至全国疫情解除期间,停车区餐饮小卖部严格落实餐饮服务食品安全操作规范要求,做好生熟食品分开存放和加工,肉禽类食品需烧熟煮透,严禁在餐饮服务场所内饲养和宰杀畜禽等动物。同时,高速路政部门每日早晚督促经营单位按时对服务区、停车区、收费站等公共区域场所按时进行清洁、消毒处理。

花桥服务区防疫站点卫生健康部门正常进行指导培训

花桥服务区防疫站点卫生健康部门正常进行指导培训

开展防疫知识宣传

开展防疫知识宣传

坚守岗位

坚守岗位

2月2日,按照省交通运输厅、市委市政府关于疫情防控工作的部署,市政府副市长邱祯国组织“一路多方”深入高速公路服务区、停车区检查指导疫情防控工作。要求铜仁高管处要继续充分发挥高速系统的牵头作用,督促各大队积极与辖区地方政府、疾控等部门联系,以服务区为依托设立防疫站点,切实做好过往司乘人员的监测检测工作。

2月3日,铜仁高管处召开专题会议,安排部署铜仁高速公路服务区、停车区等公共场所疫情防控工作,要求各路政执法大队积极主动汇报、协调地方政府、卫生健康等部门,以服务区为依托合理设立防疫检测站点,派驻卫生防疫人员,配备检疫及防护设备,加强对过往司乘人员的体温监测工作,完善阻击疫情防线。

通过铜仁高管处积极牵头组织调度,各级部门的配合支持,2月6日下午,铜仁市高速公路沿线铜仁、向阳、复兴、大沙坝、思南、复兴、茶店、官舟、花桥服务区共设置18个服务区防疫检测站点,顺利完成了高速公路服务区防疫站检测点全覆盖的工作目标,进一步完善了铜仁高速公路阻击疫情防线,织密高速公路疫情防控网,绝不让高速公路服务区等公共区域成为疫情防控的盲区所在。

加强值班值守和自身安全防护

疫情面前,一声令下,铜仁高管处认真落实疫情防控工作要求,迅速进入“战时”状态,职工们紧急奔赴防控战场,在一线冲锋陷阵、攻坚克难,筑起一道道牢不可破的铜墙铁壁。

在食堂喷洒消毒液

在食堂喷洒消毒液

在执勤点与各联防单位党员重温入党誓词

在执勤点与各联防单位党员重温入党誓词

为执法车辆消毒

为执法车辆消毒

“我必须向前冲,因为自己是一名老党员。”

“与病毒抗争,为路政员护航,是我的责任,更是使命。”

……

这些朴实的话语,是写在一本“战疫日记”中的。没有华丽的修辞,只有质朴的话语,写日记的人,是铜仁高速公路管理处处机关的一名工作人员——唐晓,也是一名具有16年党龄的老党员。

唐晓所在的后勤物资生活保障组,负责采购配发全处应急防控物资、统筹职工食堂就餐工作、办公区域和公务用车的卫生消毒、每日上班职工体温监测……最早来单位的是她,最晚回家的也是她。

在这场严峻的疫情防控阻击战中,铜仁高管处全处加强值班值守,把疫情当作命令,把防控当作责任。职工们放弃休息,积极投入到紧急的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,尽职尽责,带班领导靠前指挥,做好排查、消毒、后勤保障等工作,确保防控工作不留“死角”和“盲区”,保障人民群众和路政员自身生命健康安全。

把握疫情防控舆论导向,传递社会正能量

辖区各单位根据实际情况,利用了高速公路沿线LED、服务区、收费站、执法场所的显示屏等资源,滚动播放疫情防控宣传片,并在收费站、服务区、停车区等醒目位置张贴宣传标语、发放宣传手册,实现了铜仁高速公路疫情防控全覆盖。同时,呼吁单位职工及家属在疫情防控工作期间带头正确把握和引导舆论导向,不信谣、不传谣、不造谣,广泛传递社会正能量。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经受抗“疫”考验的路政员,必将积累起宝贵的实践和斗争经验,淬火成钢,锻造成为党和人民信得过、靠得住的过硬队伍。(刘芮 潘露)

责任编辑:代旭东

祖拉康
相关新闻
返回顶部