陈昌旭到石阡县调研
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
祖拉康 新闻 本市要闻

陈昌旭在石阡县调研时强调

聚焦重点难点 科学有序推进

全力保障人民群众生命安全和经济社会平稳健康发展

2020-02-20 09:30 来源:铜仁网
投稿:[email protected]  打印

祖拉康 www.aguhdn.com.cn 2月18日,市委书记陈昌旭到石阡县就疫情防控、农业产业结构调整、企业复工复产和“留雁行动”等工作进行调研。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决按照省委、省政府的部署要求,聚焦重点难点,科学有序推进,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓,确保人民群众生命安全和经济社会各项工作平稳健康发展。市委常委、石阡县委书记皮贵怀参加调研。

市委书记陈昌旭到石阡县就疫情防控、农业产业结构调整、企业复工复产和“留雁行动”等工作进行调研

市委书记陈昌旭到石阡县就疫情防控、农业产业结构调整、企业复工复产和“留雁行动”等工作进行调研1

市委书记陈昌旭到石阡县就疫情防控、农业产业结构调整、企业复工复产和“留雁行动”等工作进行调研

坝区农业发展模式怎样,产业结构调整如何。陈昌旭带着这些问题先后来到石固乡桂花坝区、平坝坝区、石阡县和记绿色食品开发有限公司,实地查看了辣椒育苗、春耕生产等情况,详细了解辣椒种植成本和市场销售、群众土地流转和务工收入、专业合作社和企业运营情况等,与返乡农民工交谈并了解其就近就地创业就业情况。他要求,要加快土地流转,推进坝区土地连片发展,加快产业结构调整步伐;要推行“龙头企业+合作社+基地”的组织模式,完善利益联结机制,充分借助专业企业优势,加快推进农村产业革命,推动辣椒、花椒、西红柿等产业规?;?、品牌化、市场化发展,引导更多的返乡农民工就近就地创业就业,带动贫困群众持续增收、稳定脱贫;要认真摸排统计返乡群众信息,扎实开展“留雁行动”,组织好农村产业革命、春耕生产工作。

陈昌旭十分关心易地扶贫搬迁安置点返乡农民工就业创业和企业复工复产,他先后深入石阡县易地扶贫搬迁安置点平阳社区、石阡县宏信服饰有限公司、贵州高原清泉有限公司调研,查看疫情防控情况,走访搬迁贫困群众及其创业就业状况,了解企业复工复产、带动就业情况。他要求,要大力实施“留雁行动”,精准摸排,分类统计出返乡务工人员工种和就业岗位空缺的情况,有序引导易地扶贫搬迁群众就近就地就业创业;要加大对企业扶持力度,积极协助招录工人,更好助力企业复工复产。

陈昌旭强调,要坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”,抓好农业产业结构调整,有序组织企业复工复产,切实解决好返乡农民工就业创业,抓细抓实各项工作。一要按照管点、控线、畅面的要求,扎实抓好重点人群和重点部位疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战;二要按照“一企一策”“一项目一策”原则,制定落实好具体的支持政策措施,在严格做好疫情防控的基础上,确保2月25日前所有规模以上企业实现复工复产;三要针对重点户、边缘户进行动态筛查管理,突出解决好易地扶贫搬迁群众、农村返乡务工人员两大群体的就业问题,持续巩固脱贫成果;四要有序组织农民工外出就业,大力实施“留雁行动”,通过成立劳务派遣中心,瞄准工矿企业、城市服务、商贸业等领域,有序引导易地扶贫搬迁群众就近就地就业创业;同时要按照“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”要求,以坝区为重点纵深推进农村产业革命,通过组建专业合作社带动更多群众持续增收、稳定脱贫,确保不断巩固和提升脱贫成果。

市直有关部门负责人,石阡县有关负责同志参加调研。(王海勇 张朝彬)

责任编辑:陈虹

祖拉康
相关新闻
返回顶部