铜仁市扎牢宣传阵地 主动参与疫情防控
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
祖拉康 新闻 社会写真

祖拉体育主场:铜仁市扎牢宣传阵地 主动参与疫情防控

2020-02-20 09:34 来源:铜仁日报
投稿:[email protected]  打印

祖拉康 www.aguhdn.com.cn 全市“两中心”强强联合助力打赢疫情防控阻击战

为打胜疫情防控阻击战加油鼓劲、凝聚力量,是宣传思想战线当前一项重大的使命任务。疫情防控工作开展以来,我市新时代文明实践中心试点区县充分发挥各文明实践所、站、点阵地作用和县级融媒体中心宣传平台作用,构建了县、乡、村、组四级服务工作体系。“两中心”强强联合,主动作为,创新载体,为打胜疫情防控阻击战提供了足够的宣传舆论支持和服务力量保障。

依托融媒体中心,讲好“战疫”故事

面对来势汹汹的疫情,逆风而行的不仅只有白衣天使、一线干部,与疫情抗争,与时间赛跑,媒体人也在日夜坚守。疫情防控期间,我市各区(县)新闻宣传工作者也不畏风险、深入一线,用自己手中的镜头和笔记录了“抗疫”战争中一个个可歌可涕的故事,用文字、音视频实时传播疫情信息、宣传政策,同时还充分利用融媒体优势,多平台传输、多渠道推送,让全民参与到这场“战疫”中,为打赢疫情防控阻击战营造了良好的舆论氛围。

“请问你知道政府通告吗?”“对政府通告的内容了解吗?”“那为什么不戴口罩上街呢?”“接下来应该怎么做?”在德江县街头,该县记者对部分德江市民不文明行为进行了采访。在采访中,红光药房哄抬物价、市民上街不戴口罩等民生新闻,一经刊播,就引发群众强烈反响。该县哄抬物价新闻浏览量达3.7万,网民纷纷写下表示支持对哄抬物价的药房立案调查,为了自己、为了别人的健康要少出门等留言。

“要用丰富多彩的文明实践活动吸引人,用推陈出新的融媒产品打动人,做到宣传思想文化各项工作‘沾泥土’‘冒热气’”。就如何在疫情防控工作中有效发挥新时代文明实践中心与融媒体中心力量,思南县委常委、宣传部长、统战部长徐英如是说。

思南县在团结各界志愿者开展疫情防控志愿服务的同时,联合该县融媒体中心力量,来讲好志愿服务故事,宣传典型先进,把控舆论导向,将思南上下一心助力疫情防控共克难关的信心和决心宣传到全国每一个角落。由思南县融媒体中心推送新华社报道的“寒冬里的暖心餐!贵州大姐为抗疫一线免费送餐”一文,阅读量达61200多人次。

据了解,疫情防控期间,德江县融媒体中心录制了全县重要的通知通告,分别在超市、菜市场、宣传车反复播放,让群众及时了解了疫情有关防控知识和政策。为了鼓舞与激励人们战胜瘟疫的信心与勇气,参与制作了抗疫MV《守护爱》,一经APP上线就获得1.8万次点击量。截止目前,利用所有平台上传稿件547条,原创稿件311条。思南县融媒体中心通过图文、音视频、短视频、直播等多种载体宣传新时代文明实践活动,截止目前,县融媒体中心已在市级以上媒体刊载信息182条(篇),其中,中央级媒体26篇、省级媒体66篇、市级媒体90篇,尤其是新华社采用的“土味宣传群众就爱这个味!铜仁思南一驻村干部土味顺口溜宣传防疫知识”稿件点击阅读量超过“100万+”。

利用新时代文明实践中心,凝聚“战疫”力量

疫情当前,如何凝聚力量共同战胜疫情?我市新时代文明实践中心第一时间发出倡议,以无缝对接基层群众的优势,统筹整合资源。与疫情抗争,为群众服务,“红马甲”倾心奉献?;馗刹?、高校学生、基层干部、乡村村民、企业人士等纷纷自愿加入到防控一线,开展排查摸底、宣传引导、检查设点等各项志愿服务,为群众的健康和生命保驾护航。这群在仁义之城土地上涌现的“志愿红”,为我们打赢疫情防控阻击战筑起了一道牢不可破的一线堡垒。

“疫情期间,尽量少出门,出门要佩戴口罩......”在印江县一支支志愿者队伍入户排查时都要提醒群众,并发放宣传单,让疫情防控基本知识家喻户晓。

在印江高速收费站,青年志愿队始终坚守在高速路出入口疫情防控排查的最前沿,积极参与卡点日常疫情防控工作。印江县每天要派出40名志愿者,24小时轮班值守,为守护家乡安全把好第一道关口。

青年志愿队坚守在高速路出入口疫情防控排查

春节期间是举办结婚宴席和聚餐的高峰期,印江县则积极号召广大群众推迟红事、简办白事。据统计,在疫情期间该县成功劝阻并延期举办婚嫁酒席1067场次。而推迟婚礼这样的情况在思南县就有近20名党员干部以身作则、率先垂范,以模范带头的行为有效制止了群众办酒席、访亲友等聚集性活动。

石阡县依托文明实践中心、所、站组织体系,充分发挥各志愿服务队伍作用,通过党员、青年、退役军人、巾帼英雄等志愿服务队向群众发放了《石阡县人民政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《石阡县2020年文明过元宵节倡议书》等系列宣传单和宣传手册。通过在全县各乡镇(街道)和文明实践所、站成立党员干部、青年、医疗、教育等志愿服务队,覆盖全县321个村,通过村广播、悬挂宣传标语、张贴防控画报等形式,加大疫情防控知识宣传力度,传播防控工作中的正能量,构建全民参与的“大防控”工作格局,推动防控宣传工作全覆盖。

据统计,全市开展的“志愿红”新时代文明实践战“疫”志愿服务行动,参与志愿者已达20.3万人,已开展志愿服务23.7万余场次。(孙菁)

责任编辑:杨华

祖拉康
相关新闻
返回顶部