泪别病母战“疫”线 ——江口县发展改革局办公室负责人何俊战疫记
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
祖拉康 新闻 本市要闻

阿祖拉祭品:泪别病母战“疫”线 ——江口县发展改革局办公室负责人何俊战疫记

2020-02-21 09:20 来源:天眼新闻
投稿:[email protected]  打印

祖拉康 www.aguhdn.com.cn 除夕夜里,母亲一个人躺在医院,妻子没等来他来吃上一口“团圆饭”,儿子等着等着就睡着了。此时,他正在防控疫情的前沿阵地,坚守岗位,扛起责任、充当中枢机构,协调各方,用实际行动践行、诠释了一名共产党员的初心与使命——他就是江口县发展改革局办公室负责人何俊。

  我是党员 我先上

大事难事看担当,越是硬仗越向前。

“我是党员,又是办公室负责人,不但要坚守好阵地,把好后方补给,更要带头冲在最前线。”1月26日江口县发展改革局动员部署会上,何俊带头表决心。

自防疫工作启动后,何俊同志一边当好“参谋之手”,一边冲锋在战“疫”前线,从正月初二开始,始终坚持在一线阵地,组织起草方案5个;局部署会后,他主动请缨第一时间递交请战书,主动要求到人口密集而复杂的双江街道双月社区最一线战“疫”。

1jpg

农历大年初四一大早,何俊就来到双月社区新步行街网格,召集了片区信息员进行了科学分工合作,梳理出合理路线进行走访排查。此后每天,何俊充分把握片区居民疫情防控期间的作息规律,采取“5+2”“白+黑”,走街串巷,走访排查重点人员,逐一在每条街、每栋楼、每一户进行摸排,并对走访的家庭宣传疫情防控的严峻形势及发放疫情防控宣传单,与居民签订“承诺书”,张贴“重要提示”单,提高了信息排查真实度、精准度和知晓率。

排查中,何俊不畏寒冷与病毒传播,坚守在社区疫情防控工作最前沿,用实际行动践行初心和使命担当。短短4天时间,何俊同志走访排查了265户1069人,签订“承诺书”154份,张贴“重要提示”111张。排查中,为节约医疗资源,薄薄的一次性口罩何俊一用就是好几天,却把每天统一发放的工作口罩送给了急需的群众。通过两次反复排查,真正实现了辖区“不漏一户、不遗一人、不错报一个”,得到了群众的热烈称赞。

  我怕接到妈妈的电话

抗疫面前显担当,自古忠孝难两全。

“妈,我要去防控疫情,你在医院放心养病。”在接到疫情命令时,何俊的母亲因胸腔溢血、肾溢血,导致下肢体血栓,刚做完滤网介入手术,此时还在铜仁市人民医院重症监护室时治疗。

泪别母亲,带着愧疚,何俊奔赴战“疫”一线。每天,除了防疫执勤外,何俊还得加班加点梳理统计当日排查的信息,每每到了深夜,此时人们早已进入梦乡。也正是这个时候,何俊还是放心不下母亲,趁着深夜驱车前往数十公里外的医院看望母亲。

2

看着儿子一双眼睛布满血丝,天天夜晚来回跑,挺直腰杆笑脸相望。母亲看在眼里,疼在心里。为了让儿子安心工作,何俊母亲极力要求出院,回家养病。

“妈,我能行,你安心养病就是了。”何俊安慰母亲。最终还是熬不过母亲的一再坚持,何俊值得把母亲转院到江口县人民医院康复修养,就近照顾母亲,少了来回奔波,让母亲稍微心安。

采访着,何俊说最怕接到母亲的电话,怕母亲一个人在医院孤独,怕母亲病情加重,怕母亲……

  万家安康 幸苦也值

全力以赴破难题,共克时艰战疫情。为了把“外防输入、内防扩散”落到实处,何俊坚持以一名优秀“标本”要求自己,再次请战到蘑菇石卡点值守,把新冠肺炎阻隔在居民区之外。

蘑菇石居住区入住300余户,辖区内有大型超市、餐饮服务等,小区四通八达,人员混杂,这给疫情检疫点的管理工作带来了很大的不便。何俊当机立断,封闭其他出口,统一集中一个通道出入。在封闭过程中,他带头爬围墙、穿铁丝,有的进出口跨度太大又要钉木条用于固定。直到次日凌晨3点多才将整个小区完全封闭。

3

由于蘑菇石居住区人数多,虽然对每家每户进出小区人数进行了限制,但每天检疫点人流量还是较大,在检疫点执勤的工作人员根本没有时间坐一会、休息一下。

在值守中,送水送气不能进入小区,何俊临时充当“跑跑”,帮年老体弱的居民扛煤气、搬桶装水。接连有的老人担心何俊体力吃不消,执意要付点搬运费,何俊却说“这是我们党员干部该做的。”

初心映照,使命担当。正是有了诸如何俊这样的党员干部坚守最危险的抗疫一线,以实际行动践行着曾在党旗下立下的誓言,在抗疫前沿筑成了一道道战疫防线,以一家不圆万家圆,用一个个不眠之夜守护着千家万户的平安。

责任编辑:陈虹

祖拉康
相关新闻
返回顶部