【铜仁众志成城战疫情】黄仁雄:争当战
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
祖拉康 新闻 本市要闻

阿祖拉:【铜仁众志成城战疫情】黄仁雄:争当战"疫""急先锋"

2020-02-21 09:28 来源:学习强国
投稿:[email protected]  打印

祖拉康 www.aguhdn.com.cn 新冠肺炎疫情突袭而来,来势汹汹,全国多地启动一级响应,都在全力抗击肺炎疫情。大年二十九,黄仁雄带着妻子和刚满4个月的儿子刚回到沿河老家,疫情突然来袭。他主动放弃春节休假,迅速返回村里面,投入到疫情防控第一线,带领村支监“三委”同志与“疫”魔作斗争,连续工作20多天来,黄仁雄同志没有休息过一天,每天平均工作时间超过16小时,充分彰显了共产党员的先锋模范本色。

夯实战斗堡垒,织密筑牢疫情防线

在非常时期,黄仁雄同志与铜仁市碧江区灯塔办事处包组干部、村支监“三委”全体成员全面落实上级各项疫情防控工作任务。一是强组织领导统一指挥。及时成立疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作实施方案,实行干部包片到各村民组到各返乡人员,形成了全民参与的疫情防控行动体系。截至目前,召开疫情防控各类短会、简会共8次,使全体干部认识到打好打赢新冠肺炎疫情工作的紧迫性和必要性。二是全面排查落实防控举措?;迫市弁救嫔钊胍幌?,入组到户到人到项摸排,切实做到了摸排全覆盖、无死角。

1

入户访谈登记558户2434人,排查出返乡人员166人,其中湖北荆州1人。劝导暂停营业小型麻将馆2家、农家乐5家。劝退农村宴席3起、简办白事1起。设置疫情防控检查点1个,对进出车辆和行人严格排查登记,严防死守,共登记300人次(车次)以上,劝返车辆和行人460次以上。同时,针对外出返乡人员、外来人口、接触者和密切接触者的基本情况,建立台账,居家医学观察,实行动态管理。三是宣传教育强化全民意识?;迫市弁径崩昧鞫?、宣传单、微信群、公众号等宣传新型冠状病毒的科普知识和每日疫情更新动态,带领大家发放、张贴疫情防控公告1300多份,张贴宣传标语10余副,流动喇叭宣传60次以上,切实做到了家喻户晓、人人皆知,强化了村民防护意识,形成了群防群控的工作局面。

永葆党员本色,带头践行先锋模范

“同志们都在疫情防控第一线开展宣传、摸排工作,我是共产党员、也是第一书记,我要回去和他们一起,等疫情结束后我再好好陪你和儿子。”黄仁雄同志和妻子说到,一回到岗位,他就下组入户宣传排查,让老百姓知道新冠肺炎疫情形势的严峻性,重点对返乡的166人进行多渠道回访,尤其对湖北荆州返乡的1人,黄仁雄同志基本上每天为其测量体温,直到去医院检查没有患疫情病毒为止都没有丝毫松懈过。

2

黄仁雄同志始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,同人民群众肩并肩、心连心。包村领导田强与村后勤人员马大姐说到黄仁雄同志时“我最不放心的就是他,他工作负责、尽责,村里面最辛苦、最累的就是他,每天还要担心他的生活开的好不好,疫情防控任务重,平时有时间你们就要劝他多休息下”。当看到村疫情联防联控监测点没有物资后,黄仁雄同志很焦灼,不停地动员各方力量前来支援,向帮扶单位争取到疫情防控资金10000元,社会企业和爱心人士捐赠方便面30箱、矿泉水10件、机制炭9箱,解决了同志们值班执勤的物质保障。不要看黄仁雄同志身材矮小,但是那里需要他,他就去那里,他开消毒三轮车到各个村民组洒水消毒,车子开翻后,他还坚持继续洒水消毒作业,不听其他同志劝告。

该村副主任钟秋明晚上打电话说“黄书记,接到电话反映,坪茶堰组有一个返乡人员,院子里面的人有些担忧”,黄仁雄马上和村卫生室医生联系,10分钟内就赶到返乡人员家中,细心为返乡的一家人讲解当前疫情严峻形势,为其测量体温、疏导心理,并登记好相关台账后,每日进行跟踪管理,这些就是他连续20多天来每日的工作缩写。有时候清晨回到家休息,快5个月的儿子一直看着他,妻子开玩笑说“你每天不在家,儿子看到你感觉很陌生、认不到你”,黄仁雄同志把党的光辉和信念给了百姓,泪水、困难和危险留给了自己,他把健康和安全留给村民,目的就是希望能早日打赢这场疫情防控遭遇战和阻击战。

两手抓、两不误,疫情防控与各项重点工作同推进

黄仁雄同志在新冠肺炎疫情面前勇挑重担、共克时艰、砥砺前行,在带动全体村民抵制疫情病“魔”的同时,带领干部和群众抓好了其他各项重点工作。“收看誓师大会,鼓了劲、打足了气。

3

当前,所有的干部一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,都扑到田间地头发动老百姓进行春耕备耕工作。他相信通过干部和群众的共同努力,一定能使收入翻一番。”这是2月10日贵州新闻联播播报采访黄仁雄同志时讲的原话,这给寨桂村开展的工作给予了肯定,同时也给干部和全体村民鼓了劲、打足了气,热情更加高涨。2月16日,黄仁雄同志动员村民免费捐赠10000余斤蔬菜到川硐医院等5个疫情流观点,为城区抗击肺炎疫情尽了绵薄之力。

“目前,农户们已经积极投入到春耕备耕工作中,如脱贫户熊登西,在500亩坝区上下种了茄子、辣椒、四季豆等各类种子,共计下种6亩多。”当笔者采访时黄仁雄如是说?;迫市弁静晃沸量?、不计回报,全身心帮助寨桂村抗疫情、谋发展,使寨桂村各项工作顺利推进,新冠肺炎疫情防控实现了“零发病”“零传播”“零感染”的良好成绩,脱贫攻坚巩固提升和农村产业革命工作稳步向前发展、成绩得之不易?;迫市巯嘈?,只要我们在疫情防控道路上上下一心、众志成城,就一定能阻击歼灭新型冠状病毒感染的肺炎疫情;只要我们在全面建成小康社会的路上共克时艰、砥砺前行,就一定能高效保质地打好打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:陈虹

祖拉康
相关新闻
返回顶部